ricetta della torta di riso

Una ottima collega, di uno dei comuni che appartiene al mio cosiddetto subambito, ha avuto l’ottima idea di portare al lavoro, tempo fa, una deliziosa torta di riso.

Io ho sempre amato la torta di riso; un tempo, abitante di Rimini, provai a cucinarne una con esiti quasi disastrosi, per cui rinunciai ad un secondo tentativo.

Ebbene la collega che mi ha offerto una fetta della sua torta di riso ha suscitato una sensazione di piacevolezza che ho molto gradito, tanto da chiederle di svelarmi gli ingredienti in modo da poterla riprodurre (anche se adesso con la dieta sarebbe meglio che mi astenessi).

Un gesto di cortesia che ho molto apprezzato, per me raro in questi tempi (salvo alcune lodevoli eccezioni) in cui si accentua il sentimento di solitudine e straniamento.

Ringrazio di cuore la cara collega (di cui ometto ogni riferimento all’identità per non violarne la privacy) e, di seguito, gli ingredienti e le istruzioni.

 

200 g di riso

1 l di latte

4 uova

1 busta vanillina

180 g di zucchero

un pizzico di sale

sassolino (o rum o whisky al miele)

Cuocere il riso per 8/10 minuti in latte e vanillina quindi lasciarlo raffreddare, mescolando di tanto in tanto, fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte.

Sbattere le uova con lo zucchero quindi aggiungere il rum e un pizzico di sale, infine unire il composto al riso e infornare per 40 minuti a 180 gradi.

Buon appetito.

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